Сейчас распространяется мнение, что хедж-фонды часто не оправдывают надежд инвесторов. В этом есть свои причины. Среди причин называются недостаточное государственное регулирование, информационная закрытость, вероятность мошенничества управляющих и низкая ликвидность.

Сложно отрицать, что факты мошенничества в хедж-фондах имели место.

Самый популярный финансовый механизм теперь стал объектом критики со стороны других участников рынка. Их критика носит конструктивный характер, но не все нужно воспринимать негативно. Российский рынок на несколько десятков лет отстает от мировой финансовой индустрии, где повальное обвинение хедж-фондов ушло в прошлое. Поэтому в России еще распространены ошибочные представления и суждения о деятельности хедж-фондов.

Почти все хедж-фонды относятся к классу спекулятивных инструментов. Но в данном случае это означает получение дохода от разницы между ценами продажи и покупки, что лежит в основе стратегий хедж-фондов. Инвесторы должны понимать, что это высокорискованный инструмент, но и одновременно высокодоходный. При этом доходность не зависит от общего направления движения рынка. Основная цель хедж-фондов – это обеспечение положительного показателя доходности не зависимо от рыночных условий и потрясений, а также защита вложенных средств. Уровень защиты инвестиционного капитала зависит от торгово-финансовой стратегии фонда, средств управления рисками и предпочтениями инвесторов. 

Доходность хедж-фондов в долгосрочной перспективе не имеет высокий показатель, но зато характеризуется минимальным уровнем риска. На промежутке от года и более эти инвестиционные фонды демонстрируют постоянный рост своих активов, что говорит о высокой эффективности таких финансовых инструментов. Одна из самых распространенных инвестиционных стратегий хедж-фондов является классическая стратегия, которая строится на совмещении коротких и длинных позиций по заданным активам. Также используются стратегии, основанные на коротконаправленных позициях и покупке нейтральных к рынку активов. Кроме того, есть целый спектр арбитражных стратегий, основанных на статистике, данных о событиях и финансовых изменениях.

В активно применяемых стратегиях конечное решение всегда остается за управляющим хедж-фондом. От него зависит эффективность фонда и его дальнейшая работа. Поэтому при принятии решения об инвестировании в хедж-фонд детально ознакомьтесь с возможными рисками и общей инвестиционной стратегией фонда.