консультантНет сомнений, что финансовые консультанты любят свою работу. Согласно исследованию американской онлайн компании CareerCast, карьера финансового менеджера находится на пятой строчке в списке самых желаемых 200 профессий. Она также является одной из самых высокооплачиваемых, а стрессы во время работы минимальны. 

Однако, достаточно ли только войти в бизнес? Ответ топовых консультантов очевиден – цель каждого карьериста должна быть элита своей отрасли. Американские «звезды» финансового менеджмента дают советы, как подтянуться к этой элите.

Самоопределение

Дэвид Молнар, руководящий директор фирмы по предоставлению финансовых услуг HighTower San Diego, говорит, что консультанты должны решить, чем хотят заниматься.

- Сначала определитесь по поводу карьеры. Хотите ли быть менеджером портфеля или финансовым советником? Последние проводят крупномасштабные анализы и идентифицируют отрасли, которые имеют максимальный потенциал прибыли. В свою очередь, менеджеры портфеля анализируют эти отрасли и определяют наилучшие активы для инвестиций. Они также ежедневно отслеживают состояние портфеля, - рассказывает Молнар.

Определение аудитории

Еще Молнар советует изучить рынок, с которым собираетесь работать, быть в курсе проблем потенциальных клиентов и задумываться над их решениями. Вот несколько простых шагов, которые представят вас как профессионала:

• Принимайте участие в финансовых телепрограммах и будьте доступны через сеть.

• Встречайтесь с профессионалами отрасли.

• Знайте рынок изнутри. Определите прибыльные возможности и избегайте от неоправданной «головной боли».

Будьте благоразумны в выборе бизнес модели

Уейн Титус, доверенный финансовый менеджер из AMDG Financial, работающий только за проценты с инвестиций, говорит, что консультанты должны думать, как могут наилучшим образом служить своим клиентам. 

- Я решил, что буду работать только за проценты с собственных инвестиций, так как это позволяет объективно оценивать ситуацию и свои возможности. Моя компания также хорошо себя позиционирует, потому что позволяет свободно общаться с клиентами. 

Титус говорит, что финансовые консультанты могут направлять капитал своих инвесторов в любом направлении, поэтому клиенты хотят знать, какими идеями и взглядами руководствуется их советник. 

- Вы помогаете клиентам достигать своих целей, и ваши интересы не должны конфликтовать. Если вы доказываете свою привязанность и показываете, что действуете строго в рамках закона, то многие перспективные инвесторы будут сотрудничать именно с вами, потому как будут четко представлять ту ответственность, которую вы берете на себя, и будут в курсе тех премиальных, которые получаете за вашу работу. 

Возможность смены области

Миноти Раджпут, финансовый консультант из мичиганской Secure Planning Strategies, советует специализироваться в нескольких областях, так как долговременная работа в одной области и с похожими людьми утомляет.