инвестиции в бриллиантыВ то время как валюты мира, недвижимость и золото находятся под влиянием постоянных рыночных колебаний, бриллианты спокойно себе сверкают, надежно охраняя сбережения своего хозяина.

Бриллианты практически не дешевеют, их нельзя повредить, всегда держат форму и блеск, при этом имеют маленький вес, а продаются они в любой

точке планеты. Такая драгоценность имеет большое преимущество перед любой валютой, намного надежнее золота и гораздо удобнее всякой недвижимости.

Не зря самые богатые люди мира готовы заплатить любые деньги за этот сверкающий камень. Так, миллиардер Гонконга Джозеф Лау в 2009 году приобрел себе голубой бриллиант стоимостью в 9 миллионов долларов. В 2010 году знаменитый английский ювелир Лоуренс Графф купил розовый бриллиант в 25 каратов за 46 миллионов долларов. И подобные примеры можно приводить бесконечно.

Вложение в такое сокровище, как бриллиант – это, пожалуй, единая инвестиция во всем мире, которая дает не только уверенность в светлом будущем, но и всегда покоряет своим невероятным мерцанием, доставляя истинное эстетическое наслаждение. 

бриллиантСтоимость бриллиантов будет зависеть от четырех основных показателей:

• вес драгоценного камня, измеряемого в каратах;

• цвет;

• огранка;

• чистота.

На Западе такой системе оценивания даже придумали название – «4С», соответственно:

• carat;

• color;

• cut;

• clarity.

Наиболее скурпулезно эксперты изучают чистоту бриллианта. С помощью микроскопа и лупы внимательно его осматривают, пытаясь найти самые мелкие внутренние дефекты. Если говорить об огранке, то 90% имеющихся в продаже камней имеют округлую форму, как наиболее выгодную с точки зрения светового отражения.

Ежегодно во всем мире добывается до 130 миллионов каратов (26 тонн) алмазов общей стоимостью около 9 миллиардов долларов США. 

Около 49% всех алмазов добывается в Центральной и Южной Африке, хотя крупные месторождения имеются также в Канаде, Индии, России, Бразилии и Австралии.

За последние два года цены на бриллианты выросли больше, чем за предыдущие восемь лет.

Инвестиционная ценность алмазов обусловлена несколькими факторами: 

  • Защита от инфляции, банкротства банков, биржевых падений, финансовых реформ. Алмазы в отличие от ценных бумаг стабильны, нет резкого повышения или снижения цен на них.
  • Престиж. Алмазы можно носить в качестве украшений. В отличие от других предметов роскоши и престижа, таких как машина, шубы, алмазы не портятся со временем, а их стоимость постоянно повышается
  • На покупку алмазов нет налога. 
  • Анонимность (инвестор не регистрируется, и государство не имеет доступа к сведениям)

 Инвестиции в некрупные бриллианты категории "кейп" - это хороший способ сохранить свой капитал. Огромной прибыли от них вы вряд ли получите (в целом у таких бриллиантов низкая доходность, 5-10% годовых), но вот в качестве сбережения они идеальны. 

 Бриллианты, как товар, проходят сертификацию и каждому присваивается документ.

Очень хорошо, если это будет документ от Американской геммологической лаборатории (AGL), Европейской геммологической лаборатории (EGL) или Бельгийского высшего алмазного совета (AWDC).

brilliantА еще лучше, если бриллиант будет сертифицирован GIA - Геммологическим институтом Америки, который на сегодняшний день является самым авторитетным геммологическим заведением в мире. В отличие от малоизвестных «контор» GIA никогда не завышает качественные характеристики бриллианта, поэтому неприятных сюрпризов в случае заказа экспертизы в других лабораториях не будет. А вот российские сертификаты на бриллианты за рубежом не принимаются, и если вы решите продать сертифицированный российской геммологической лабораторией бриллиант, вам придется заказывать экспертное заключение у GIA или другого центра

Бриллианты весом около 0,5 карата не пользуются сейчас спросом в России, Китае и Индии. Но специалисты прогнозируют повышение цен на бриллианты такого веса, так как полукаратники никогда на протяжении 30 лет не стоили так дешево как сейчас. Цены на мелкие бриллианты и однокаратники стабильно растут, но довольно медленно.

Конечно же, любому любителю алмазов стоит порекомендовать покупать то, что ему нравится. Тенденция определяет цены на алмазы. В настоящее время наибольшим спросом пользуются крупные алмазы в средней ценовой категории. Поэтому цена на них растет быстрее, чем на другие алмазы. Наиболее инвестиционно привлекательны бриллианты с высокими качественными характеристиками (цвет - первые четыре категории, чистота - первые пять категорий).

Особо привлекательным на сегодняшний день становятся инвестиции в бизнес по добыче, обработке и реализации алмазов.